Hefe durch Lievito Madre ersetzen
- Conti-torei
- 5. Jan. 2021
- 1 Min. Lesezeit
Lievito Madre ist ein italienischer Sauerteig und hat so viel Power, dass man auf die Hefe verzichten kann. Das Rezept für die Mutterhefe bleibt aber unser Familiengeheimnis, welches wir nur mit unseren Kursteilnehmern/-innen teilen. Hier unser Landbrot Rezept mit Lievito Madre als Hefeersatz:
Landbrot mit Lievito Madre

Zutaten
Vorteig
ca. 300g lauwarmes Wasser
250g Weizenmehl Typ 405
75g Lievito Madre
Fertigstellung
500g Weizenmehl Typ 550
100g Haferflocken
1-2 EL Backmalz
ca. 150g Wasser
150g Lievito Madre
15g Salz
Zubereitung
Vorteig
Lievito Madre im Wasser aufschlagen.
Mehl in eine Schüssel sieben.
Flüssigkeit langsam während dem Rühren zum Mehl hinzugeben und kneten bis sich alle Zutaten gut vermischt haben. Bei Bedarf noch Wasser hinzufügen, wenn der Teig zu fest ist oder Mehl, wenn er zu flüssig ist. Der Vorteig sollte eher flüssig als fest sein, aber nicht zu flüssig.
Den Vorteig mind. 24h, noch besser 48h in einer Schüssel mit Deckel bei Raumtemperatur gehen lassen.
Fertigstellung
Mehl sieben und mit Backmalz und Haferflocken mischen.
Vorteig hinzugeben und 5 min kneten.
Bei Bedarf Wasser hinzufügen. Der Teig sollte glatt sein und sich von der Schüssel lösen.
Salz hinzugeben und nochmals kurz kneten.
Teig in eine Schüssel geben und 3h gehen lassen.
Nach der Gärung Teig aus der Schüssel nehmen, kurz kneten und zu einem Laib formen. Zugedeckt nochmal 1h gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Laib mit warmem Wasser bestreichen und ca. 50 min goldbraun backen. Zwischendurch nochmals mit Wasser bestreichen.
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